2013年10月19日
全国高校俄语大赛
圆满落幕!

报名下载

2013年全国高校
俄语大赛报名表格.doc

报名咨询

  • 地      址:116044 大连市旅顺南路西段6号
         大连外国语大学俄语系
  • 联 系 人 :张绍萍:   0411-86111078
         手   机:   13610939497
  •      邮   箱:   dweyx@qq.com
  •      隋国靖:   0411-86111078
  •      手   机:   13674266638
天津师范大学

1.学校简介

天津师范大学.jpg

天津师范大学是天津市属重点院校,始建于1958年,原名天津师范学院,1982年更名为天津师范大学。现有24个学院,61个本科专业。学校现有2个国家重点学科,10个天津市重点学科,4个天津市"重中之重"学科,6个教育部特色专业建设点,16个天津市品牌专业建设点,5个天津市战略性新兴产业相关专业建设点,5个省部级设置的研究院。学校始终坚持开放办学,与27个国家和地区的109所大学建立了友好协作与交流关系。学校始终践行"勤奋严谨,自树树人"的校训,遵循"以生为本"的办学理念,按照"厚基础、宽口径、高素质、一专多能的复合型人才"的育人标准,努力建成国内一流的教师教育特色的教学研究型综合性大学。

2.俄语专业及特色

俄语系现已开设语言、文化、文学、翻译、科技和经贸类等课程,大一开始有外教授课,俄语语法及实用俄语翻译课已建成校园网络课。近年有6名本科生在全国俄语大赛获奖而获得公派留学俄罗斯的机会,近三年毕业生中考入包括国内知名大学的研究生人数达20余人。俄语系中外教师计8人, 其中高层次外教2名,5名教师拥有博士学位,近5年俄语系教师承担国家级、教育部及省部级项目6项,校级项目3项。教师在核心期刊等国内外学术刊物发表论文20余篇,出版专著、教材及译著6部。

3.参赛选手及学习心得

李鑫(低年级组):

李鑫.jpg

“保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,学习俄语的过程亦是一个由难到易的过程,爱俄语定能把俄语学好,我们所要做的就是脚踏实地、一步一个脚印的学习,慢慢就会发现俄语是多么美丽的语言,并为她的魅力折服。

 

史瑞瑞(高年级组):

史瑞瑞.jpg

 

刚开始的时候,我觉得学习俄语很费劲,运动动词,动词的体,变格变位,感觉很麻烦,跟英语和汉语有很大的差别。但是在我循序渐进的学习过程中,词汇量逐渐增多觉得没有那么难了,动词变位有许多规则,语感也慢慢变好,现在的我觉得俄语是一门很美丽时髦的语言。

 

董含笑(高年级组):

董含笑_副本.jpg

自学习俄语以来,每天按部就班地写字、读书、听音频。坚持真是很难的事,其间怀疑过自己的选择和努力,但最终放弃的念头还是被进步后的幸福感冲淡。已经走到了现在就决定走到最后,并以十分的热情享受学习的过程。

 

王安迪(研究生组):

王安迪_副本.jpg

学习外语是一个很艰苦的过程,就俄语特点而言正如建一座楼,单词是砖和瓦,句型是钢梁骨架,语法是砖瓦与骨架有机结合的规则,对话、课文、专项话题是楼宇的内外装修和楼中的家当,而宏伟的蓝图则是我们的决心和信心。