报名下载

山东师范大学

1.学校简介

[CropImg]山东师范大学1.jpg

山东师范大学坐落在历史文化名城济南。学校植根齐鲁文化沃土,汲取泉城人文灵韵,秉承“弘德明志、博学笃行”的校训,目前已发展成为一所文理并重、学科齐全、治学严谨、基础扎实的综合性师范大学。学校分校本部、长清校区两个校区,占地近4000亩。学校办学历史悠久,建校60多年来,学科门类已发展齐全。现有24个学院,79个本科专业,8个博士后科研流动站,10个博士学位授权一级学科、和几十个博士、硕士学位授权二级学科。

2.俄语专业及特色

俄语专业于1956年开设,是外国语学院开设最早的专业。发展至今,与省内同类院校相比,在师资力量、教学水平和科研成果等方面均居领先地位,且拥有山东省省属高校第一个俄语硕士学位授权点。本科教学课程设置上,除实践俄语、语法等必修课外,还开设了30多门选修课,涉及语言、文学、文化、经贸等方面。俄语系还十分注重对外交流工作,与多所俄罗斯院校有着长期的合作关系,互派留学生,大大促进了俄语专业在各方面的发展。

3. 参赛选手及学习心得

汲沛洁(低年级组):

山东师范大学汲沛洁(低年级组).JPG

До университета я ничего незнала орусском языке. Но я уверена, что овладею им. Потому что мне легкодаётся английский язык. А значит,нужна хорошая память. Кроме того,если хочешь говорить по-русски свободно, то ещё нужно много слушатьи пытаться подражать,  нужно много читать,  нужно изучать историю, географию, культуру России.

姜云飞(高年级组):

山东师范大学姜云飞(高年级组).JPG

После двух лет изучения русскогоязыка у меня уже есть некоторыйличный опыт,  и я хочу поделитьсяим с вами.  В-третьих, надо соединять теорию и практику.  Это помогает лучше усвоить грамматику, расширитьсловарный запас. Необходимо какможно больше говоритьпо-русски, забыв о своей застенчивости,  и небояться ошибок.

邹志鹏(研究生组):

山东师范大学邹志鹏(研究生组).JPG

Когда я училась на первом курсе,мне казалось, что я никогда не освою русский язык:слова не запоминаются,грамматика–тёмный лес. Теперь русская культура,  литература, искусство полностью захватили меня, я охотно общаюсь с россиянами и с удовольствием преподаюрусский язык начинающим.