2013年10月19日
全国高校俄语大赛
圆满落幕!
2013年俄语赛事直播
刘宏:既是赛场,更是成长的舞台
在2013年全国高校俄语大赛低年级组复赛结束后,大赛组委会委员、评委、教育部外指委俄语分委会秘书长、大连外国语大学副校长刘宏接受了记者采访,她表示:“大赛是一个宝贵的交流平台,更是选手们获得成长的舞台。”
 
 1.jpg
 
2-1.JPG
 
“低年级组的选手整体表现优异,但由于大赛经验不足,很多选手并没有发挥出自己最好的状态。”刘宏副校长对选手们的表现进行了简单的评价,同时对他们提出了一些希望。她说,作为当代中国的大学生,除了基本的语言能力之外,更应努力扩充自己的阅读量,储备多方面的知识和技能,提高自身的境界和水平。同学们可以再了解社会,了解中国,了解国际关系的过程中,增强民族情怀、国家情怀,增加自身的文化底蕴,为将来步入社会打好基础。
 
与往年相比,今年的全国高校俄语大赛内容题材新颖、形式多样。刘宏副校长认为,比赛题目围绕中国梦等一系列时事热点展开,可以更多地体现选手的思辨能力,更好地考察选手思维的深度与广度。
 
刘宏副校长还鼓励止步于决赛大门前的选手们不要气馁,鼓励他们把大赛作为一次契机,找到人生中真正的兴趣所在,并以此确立人生目标,通过不断改善自身缺点获得真正的成长。同时,她也相信取得好成绩的选手在今后的学习生活中必定会再接再厉,展示个人才华,利用所学为国家服务。 (周昊天、张志昊)