2013年10月19日
全国高校俄语大赛
圆满落幕!
2013年俄语赛事直播
2013年全国高校俄语大赛在我校圆满落幕
10月19日下午4时许,为期2天的2013年全国高校俄语大赛于我校大学生活动中心圆满落幕。本次大赛由教育部主办、我校承办。来自全国各高校的参赛选手、指导教师等400余人参加了闭幕式。“俄罗斯世界”基金会俄语中心管理处处长尼古拉•康斯坦丁诺维奇•谢尔盖伊切夫,教育部外语类专业教指委副主任、上海合作组织大学中方校长委员会主席、大连外国语大学校长孙玉华,教育部外指委俄语分委会副主任、中国俄语教学研究会副会长、洛阳外国语学院科研部部长王松亭,教育部外指委俄语分委会副主任、南京大学俄语系教授王加兴,教育部外语类专业教指委俄语分委会秘书长、大连外国语大学副校长刘宏,中国俄语教学研究会副会长、上海外国语大学俄语系主任章自力以及评委老师们出席了闭幕式并为获奖选手颁奖。闭幕式由大连外国语大学俄语系主任彭文钊主持。
 
在回顾了往届大赛的精彩瞬间后,颁奖仪式正式开始。本次大赛共有全国108所高校的全日制俄语专业本科生和硕士研究生共283名选手参加,最终决出本科低年级组、高年级组及研究生组一、二、三等奖共26名获奖选手。来自大连外国语大学的选手张开然和中国人民大学选手的关石磊分别获得了本届大赛低年级组和高年级组一等奖,来自大连外国语大学的选手帅俊摘得了研究生组的桂冠。此外,为调动参与积极性、增加大赛趣味性,本届大赛还为未进入复赛的选手增加了单项赛。北京大学李麟寅、天津师范大学王安迪分别获得低年级组和研究生组单项赛第一名,新疆大学娜迪艳•克力木江和对外经贸大学童正阳获得高年级组单项赛并列第一名。教育部外指委俄语教学指导分委、北京大学出版社及大连外国语大学还联合开展了“教师课件大赛”,为各位带队教师搭建了一展风采的平台。黑龙江大学王玲等6名教师获得教师课件大赛一等奖,我校俄语系外教塔尤尔斯卡娅获得二等奖,新疆大学获得组织奖。
 
教育部外指委俄语分委会副主任、中国俄语教学研究会副会长、洛阳外国语学院科研部部长王松亭教授代表大赛评委对选手们的表现做了点评。王教授首先对大赛整体进行了评述。他表示,今年参赛院校范围进一步扩大,比赛选手整体水平有很大提高,主办方安排有条不紊,大赛组织程序严密科学,赛场氛围团结和谐,这些都有利于选手、老师、评委之间的交流与联系,并对大连外国语大学所有参与筹备此次赛会的工作人员和志愿者们表示了由衷的谢意。随后,王教授点评了选手们的参赛表现并提出学习建议。王教授认为,俄语学习者们应注意在平时多听、多读、多写、多背,加强自身语言基本功的锻炼,缩小认知能力与语言表达能力之间的差距。并应充分利用网络资源,加深对当今社会问题的思考。最后,王教授对各位参赛选手提出了一些希望。他说,无论成败与否,经过了努力就是胜利者。同时,从专业学习的角度来看,在座的每一个人都有很长的路要走,希望大家能够坚持下去,不断发现不足,完善自我,取得更好成绩。
 
最后,教育部外语类专业教指委副主任、上海合作组织大学中方校长委员会主席、大连外国语大学孙玉华校长做本届大赛总结暨闭幕词。孙校长说,在短短两天的比赛中,选手、评委、教师之间在比赛和竞争的同时,也实现了无数次心灵的沟通与交流。大家不仅仅用俄语说话,更是用俄语思考人生,用俄语道出学习和生活的真谛,用俄语实现中俄两个民族的文化对话,促进了两个民族之间的彼此理解。大连外国语大学作为本次大赛的主办方,为看到俄语教育事业蒸蒸日上的希望和一批优秀的继承者们而感无比欣慰和自豪。随后,孙校长总结了本次比赛的多方面惊喜和特点:比赛题目内容丰富,对参赛选手考察全面;命题委员会、评委会和检查委员会高度负责,命题及评审质量高;比赛组织过程有许多创新之处,体现出与时俱进的精神;本次比赛参与面广,参赛选手、教师及评委总数达到历史之最。最后,孙校长对教育部和辽宁省教育厅给予大赛各方面的支持以及所有参与此次赛会的人员给予的热情表示感谢。
 
闭幕式期间,大赛评委、有关专家、来自全国各院校的参赛选手和指导教师们一起观看了由大连外国语大学的学生们带来的表演。我校俄罗斯留学生街舞队为大家献上的劲舞青春活力,动感十足;留学生武术队带来的武术表演,刚柔并济,气势如虹;校艺术团表演的舞蹈,笑眼盈盈,婀娜婉转,赢得了观众们如潮般的掌声。
 
全国高校俄语大赛是中俄人文合作机制框架下教育领域五大机制化项目之一,为俄语学习者们展示所掌握的的俄语语言技能以及对俄罗斯文化、历史、传统的了解提供了良好的平台。本次是大连外国语大学继2006年、2009年后第三次举办全国高校俄语大赛。本次大赛在题目设计力求多样与新颖化的基础上,为未进入复赛的选手增加了单项赛,在带队教师之间开展了课件大赛。赛会期间,还为参赛选手和带队教师举办了一系列的学术讲座、学习交流会、旅顺文化之旅等活动,力求为参赛选手与带队老师提供更好的比赛、生活环境,营造学术氛围。相信通过本次赛会,我国各高校的俄语学习者们能够增强自信心,增加相互沟通学习,不断提高自身的俄语实践能力和水平,促进中俄文化交流,加深中俄两国情谊。
 
大赛获奖的45名选手将由国家留学基金管理委员会全额资助赴俄进修学习一年,其中获得大赛一等奖的3名同学还将由“俄罗斯世界”基金会全额资助于2014年6月初“俄语日”期间参加系列庆祝活动。本次大赛得到外语教学与研究出版社、北京大学出版社和哈尔滨儒斯凯达电子信息有限责任公司的大力支持和帮助。
 
大赛筹备与组织期间,我校俄语系、上合大学校办与校务办公室、财务处、宣传统战部、国际交流处、团委、教务处、科研处、学生处、后勤集团、后勤管理处和保卫处的大力支持和帮助,特别是现代教育技术中心为本次大赛成功举办提供了高水平的技术保障,全校各部门的团结一致、精诚合作得到参赛选手、带队教师和专家评委的高度赞誉。
 
光明网、人民网、中国日报网、辽宁日报、大连日报、大连晚报、天健网、东北新闻网等多家媒体对本次大赛进行了报道。(于萍董 泓每)