2013年10月19日
全国高校俄语大赛
圆满落幕!
2013年俄语赛事直播
全国高校俄语课件大赛获奖课件交流会成功举行

作为2013年全国高校俄语大赛期间的重要学术交流活动之一,第二场带队教师课件交流会于1019日晚在大连外国语大学2号教学楼如期举行。为切实提高全国高校俄语现代化教学和科研效果,教育部俄语专业教学指导分委员会、中国俄语教学研究会、大连外国语大学与北京大学出版社联合举办了全国高校俄语课件大赛。本场几位教师进行展示的课件均为比赛中获奖作品。

 来自曲阜师范大学朱玉富教授的课件从《视野俄语》出发,提出,教材不再是传统的课文,而是视频短片。教材分为两个部分,第一部分是动画片,第二部分是电影等视频资料。讲课方式是也不再是老师讲,学生听,而是学生看,自主学习。学习的实用性、生活性、趣味性大大增加。
 
解放军外国语学院的熊友奇教授带来的则是对《俄语语音导论》的讲述。据熊教授介绍,此书分别具有三大应用和三大特点。三大应用是教学、自学、听写相结合。三大特点为:界面简洁、独立性强(适用于微软各个软件)、多媒体相结合。相信在此书的指导下,学生的俄语语音定会更加标准。
 
最后展示的课件是来自新疆大学的邓皓东老师,在展示之前,他为大家介绍了新疆大学外国语学院俄语系在近年来取得的发展与进步,强调由于新疆接近中亚五国的地域优势,使得他们的俄语系本科毕业生95%的去往中亚地区就业。因而他带来展示的图书也是《中亚五国国情国史》,此书的三大特点为:风格设计简单大方、多媒体应用相结合、简化操作。相信此书在配合新疆大学“中亚五国国情精品课”的使用下,定会产生更大的作用。
 
最后,来自评审代表、南京大学教授王加兴总结了三套图书的优点,他指出获奖的图书都具有整体思路逻辑性强、重点突出、实用性强的特点,并介绍了相关的评审细节。
 
在全球化日新月异、中北亚局势维稳发展的今天,相信在俄语教学上,定会有更多优秀的老师编著更多好的书籍,我国俄语教学的发展也定会更上一层楼! (朱雯熙 刘慧宁)