2013年10月19日
全国高校俄语大赛
圆满落幕!
2013年俄语赛事直播
马克西姆•希什科夫:谈文学作品在俄语二外教学中的魅力
    10月18-19日,2013年全国高校俄语大赛在大连外国语大学顺利进行。为了使大赛更加丰富多彩,使参赛选手、带队教师及广大俄语者们对俄语学习、俄语教学有更加深入了解,组委会特地邀请了俄罗斯圣彼得堡国立大学副教授、语文学副博士马克西姆•希什科夫就“文学作品在俄语二外教学中的魅力”为题,举办了精彩的讲座。
 
 马克西姆•希什科夫1_副本.jpg
 
DSC_马克西姆•希什科夫2_副本.jpg
 
马克西姆•希什科夫则从契诃夫作品《大学生》入手阐述俄罗斯文学作品对提高学生俄语学习的兴趣至关重要并具体分析了《大学生》中语言特点、文化特点及针对中国学生教学所应注意的一些事项,如何以文学作品为基础培养学生对俄语的认知、基本阅读和理解能力,这是对外俄语教学的主要目的之一。他提到,二外俄语教学以培养学生对俄语的认知、基本阅读和理解能力为主要目的,这就要求授课教师在有限的学时内教会学生俄语基本的语音、简明的语法知识,用较扎实的理论依据指导语言实践。教师需要在有限的教学时数内教会学生俄语基本的语音和简明的语法知识,培养学生对俄语的喜爱,这样才能顺利地完成学习任务。并建议同学们能在日常学习生活中,多阅读文学作品来增加对俄语的学习兴趣、提高自身能力。因此,对俄语的语音语法的学习,应该是学生学习的重点。只有打好坚实的语音语法基础,才能顺利地完成学习任务。对于俄语作为第二外语较难导致部分学生产生厌学心理这一现象,希什科夫教授建议同学们能在日常学习生活中,多多阅读文学作品来增加对俄语的学习兴趣、提高自身能力。
 
整堂讲座持续了1个多小时,期间教授与学生之间互动不断,气氛十分融洽。希什科夫教授的讲座高屋建瓴,见解深刻,相信定能给学生们日后的俄语学习带来巨大帮助。 (朱雯熙 温爽)