2013年10月19日
全国高校俄语大赛
圆满落幕!
2013年俄语赛事直播
妮娜•柳比莫娃:为学生传授学习技巧,为教师进行教学指导
10月19日19点,作为学术交流的一部分,俄罗斯专家妮娜·柳比莫娃教授主讲的“以俄语语音结构特点及其对中国人学习俄语的影响”学术讲座吸引了大量俄语教师与学生前来聆听。
 
 妮娜•柳比莫娃1_副本.jpg
 
妮娜•柳比莫娃2_副本.jpg
 
妮娜 ·柳比莫娃是圣彼得堡大学语音教学方知名教授,她从对外俄语教学的角度作了题为“俄语语音结构特点及其对中国学生学习俄语的影响”的讲座,为参加大赛的各校带队教师进行语音教学方面的指导。柳比莫娃教授通过实例,形象生动地展示了俄语发音的奥妙、俄语发言与其他语言发音的不同,巧妙地分辨了俄语语音中软、硬辅音的不同。同时,妮娜·柳比莫娃教授还简洁明了地勾勒口腔发音时的结构图,更利用手势模仿口腔舌位的运行轨迹形象生动地展示了语音教学的要点。妮娜 ·柳比莫娃教授作为语音教学法专家从语音理论、语音教学理论到语音实践及语音教学实践等几个方面阐述了语音教学在外语教学中的重要作用,特别是通过自己多年的教学经验总结出中国学生学习俄语语音的难点及教学特点,让在座各位俄语教师受益匪浅。 
 
到场师生们纷纷表示,柳比莫娃教授的讲解深入浅出,浅显易懂,对教师的教学工作有很大帮助,对同学们日后的学习也大有裨益。 (朱雯熙 吴碧曦 张志昊)