2013年10月19日
全国高校俄语大赛
圆满落幕!
2013年俄语赛事直播
校长孙玉华会见“俄罗斯世界”基金会代表及俄罗斯专家一行
10月18-19日,由国家教育部主办、大连外国语大学承办的2013全国高校俄语大赛开幕式在大连外国语大学隆重举行。“俄罗斯世界”基金会俄语中心管理处处长尼古拉•康斯坦丁诺维奇•谢尔盖伊切夫,彼得堡国立大学教授、语文学博士妮•亚•柳比莫娃,副教授、语文学副博士达•弗•科列索娃,副教授、语文学副博士马•谢•希什科夫受邀出席了开幕式并担任大赛评委。
 
 IMG_6473.jpg
 
19日下午4时,校长孙玉华会见了“俄罗斯世界”基金会代表及俄罗斯专家一行。上海合作组织大学中方校长办公室主任任雪梅等参加了会见。
 
孙玉华校长首先对“俄罗斯世界”基金会代表及俄罗斯专家的到来表示热烈欢迎,随后,孙校长向俄方嘉宾详细介绍了我校的国际化办学特色以及俄语中心的相关情况。她说,大连外国语大学一直坚持走开放式、国际化的办学之路,与全世界各国150余所大学和科研机构建立了实质性交流合作关系,培养出的国际化的复合型人才遍布世界各地。特别是我校拥有的几个国家级国际合作平台,诸如中俄大学生交流基地、孔子学院、俄语中心、上合大学中方校办等,为我校的国际化办学和国际视野人才的培养提供了更加广阔的空间。于2009年10月10日建立的俄语中心,是“俄罗斯世界”基金会在我国成立的第2个、中国东北地区设立的首个俄语中心。作为俄语和俄罗斯文化的重要教学、研究和推广基地,俄语中心致力于俄语和俄罗斯文化的推广和宣传,致力于促进中俄文化、学术的交流。
 
“俄罗斯世界”基金会代表尼古拉先生对我校的国际化办学、现代化教学设备、美丽的校园表示赞赏,并对未来与我校的合作充满信心,他表示,作为全国高校俄语大赛的老朋友,“俄罗斯世界”基金会非常愿意和全国高校俄语大赛建设多层次多形式的全面合作关系。希望越来越多的俄语学习者可以在基金会的帮助下走出国门,进一步了解地地道道的俄罗斯文化。另外,首次参加全国高校俄语大赛的他,对于本次大外之行,格外重视。在谈到比赛时,他说,大赛组委会赛前准备充分,赛制新颖,参赛选手不仅数量多,强手更是比比皆是。
 
孙校长感谢“俄罗斯世界”基金会为大外俄语中心的建设和本次俄语大赛所提供的多方面支持,并希望与基金会在全方位、多领域广泛合作,从而进一步增进中俄两国人民的了解,加深中俄两国人民的美好情谊!(朱雯熙)