2013年10月19日
全国高校俄语大赛
圆满落幕!
2013年俄语赛事直播
吕玢:有付出,就一定会有收获
10月19日上午,在刚刚结束的2013年全国高校俄语大赛高年级组的比赛中,来自上海外国语大学的学生吴玢喜获亚军。
 
 1.jpg
 
“一个沉重的包袱终于放下了!”刚结束比赛走下舞台的吴玢一脸轻松地说。今年大四的吴玢同学看上去活泼可爱,却又不乏踏实稳重。
 
至今,回忆起比赛前几个月艰辛的准备,吴玢仍感慨万千,“比赛的准备工作做了很长时间,很苦,很累。”当抵达大连外国语大学,看到来自全国五湖四海的优秀选手时,她顿感压力倍增。“不过我相信有付出,就一定会有收获。”果然,沉甸甸的奖杯就是对吴玢的勤奋努力的最好肯定。不过,一想到自己离冠军仅有一步之遥,吴玢的脸上不禁流露出了遗憾的神色:“若是更自信点就好了。不过只要尽力了,就是最好的。”
 
通过比赛,收获的不仅是证书与奖杯,还有深厚的友谊。“通过本次比赛,我接触到了来自各个学校的同学,结识了很多优秀的朋友。我认为,从他们身上取长补短,对自己也是一个很好的促进方式。”
 
即将毕业的吴芬现在已经确定了自己人生的下一个目标。她认为,自己身上还有很多不足,希望在即将到来的研究生学习生活中,能有机会赴俄学习交流,在加深对俄罗斯国情和文化的了解的同时,进一步提高自己的俄语能力。(董泓每 晋禾)