2013年10月19日
全国高校俄语大赛
圆满落幕!
2013年俄语赛事直播
积累经验比得奖更重要——专访大赛带队教师聂卫东、张春波
1019晚,2013年全国高校俄语大赛圆满落幕。来自全国108所高校的283名全日制俄语专业本科生和硕士研究生前来参加了本次大赛。在一位位选手台上出色的演讲之下,台下各高校带队老师们辛勤的付出、殷切的目光、欣慰的笑容同时深深吸引了我们。大赛结束后,东北农业大学带队老师聂卫东、内蒙古民族大学带队教师张春波接受了记者采访。
 
 IMG_5733.jpg
 
东北农业大学聂卫东老师有过多次带队经验,对于本届大赛他尤为感慨,其中赛制的改进与创新令他印象深刻。“单项赛的增设,令比赛更合理、更灵活、更人性化。这使每个选手都有机会站到台上展示自己,增加参赛热情,丰富参赛内容。”
 
对于自己学生取得的成绩,聂老师表示非常满意。“他们能进入复赛我就已经非常高兴了,在这个过程中同学们收获了很多、学习了很多,无论成败,都是最棒的!”而对于其他高校学生的表现,聂老师则诚恳的表示,“每个学校的选手都各有千秋,每一名学生都是优秀的。”
 
内蒙古民族大学张春波老师则为本次大赛的承办方大连外国语大学的各位工作人员和志愿者们的细致安排和贴心服务感动不已。“无论是衣食住行哪一方面,大外的周到体贴都让同学们无后顾之忧,能够以最饱满的姿态迎接比赛。”
 
看着在台上侃侃而谈的学生们,张老师由衷的说道:“他们只要尽力了就好,我不苛求比赛成绩。其实最主要的目的就是带他们出来见见世面,增长知识。”除了关心本校参赛选手,外校选手的表现也得到了张老师的关注。“选手们的素质都非常高,表现非常出色。通过比赛让我的学生开阔眼界,看到其他优秀选手的差距,才能促进他们更大的进步。”
 
谈到对学生们今后的期望时,两位老师一致认为:“学习是没有什么秘方、诀窍的,要靠自己一步一步把基础扎实打牢。”“希望学习俄语的同学们能多加阅读有关俄语方面的书籍,进一步了解俄罗斯风土人情,从心底真正热爱这门语言,热爱这个国家。”
 
在与两位带队老师交流的过程中,他们对自己工作的热爱和对同学们的关心深深打动了我们。学生的优秀源自于老师的出色,相信在今后的日子里,如两位老师一样站在学生教育第一线的祖国园丁们一定会培养出更多优异的俄语人才之花。  (董泓每 戴梦颖 张志昊 吴碧曦)