2013年10月19日
全国高校俄语大赛
圆满落幕!
2013年俄语赛事直播
重要在于开拓视野,结识好友——专访大赛选手杨航、李重洋
2013年全国高校俄语大赛于10月18日在大连外国语大学成功开赛。经过两天的紧张比赛,大赛已经告一段落,很多出色的选手已捧得桂冠满载而归,但有更多的选手努力过、拼搏过,却最终无缘站上领奖台。杨航、李重阳便是其中之一。赛后,他们接受了我校记者采访,分享了自己的参赛经历和赛后感受。
 
杨航是北京外国语大学大二的学生。谈及此行的目的,他说:“获奖是其次,重要的是想检验一下自己的俄语水平。同时开拓视野,结识更多爱好俄语的朋友。”
 
早在三个月前,杨航就着手筹备比赛。虽然如此,他还是发现了自己的不足之处:“比赛过程中自己过于紧张,患得患失,未能发挥正常水平。”对此,他决心在以后的俄语学习中着重加强自身心理素质的培养,巩固夯实基础知识,通过大量阅读了解俄罗斯风土人情,提高专业素养,争取在下次比赛中登上领奖台。
 
与杨航相比,高年级组北京外国语大学的大四学生李重洋的比赛心态则放松许多。“我对自己的发挥还是比较满意的。虽然有些失误,但还是得到了评委的认可。”
 
通过比赛,李重洋看到更多的是他人的表现,注重取他人之长,补自己之短。“比赛让我学会发现他人,发现自己。”发现他人的优点,发现自己的不足。“人外有人,天外有天”,只有通过不断的比较与反思,才能发掘出自己更多的潜力,创造更多的可能,飞到更高更远的地方。