2013年10月19日
全国高校俄语大赛
圆满落幕!
2013年俄语赛事直播
研究生组冠军帅俊:调整心态,重新出发
10月19日下午,2013全国高校俄语大赛研究生组展开激烈角逐。经过命题演讲、口语表述、国情知识、俄汉互译四轮比拼,来自大连外国语大学的帅俊以其流利的俄语表达、出色的临场应变、渊博的学识赢得了评委的一致好评,最终力压群雄,勇夺桂冠。赛后,帅俊接受了我校学生记者的采访。
 
 1-1.jpg
 
对于部分选手反映的研究生组命题难度较大的问题,帅俊表示,自己平时学习的范围较广,另外为本次大赛也做了充分的准备,因此这样命题方式对他来说反而变得比较简单了。他还表示,能代表学校参加比赛,倍感荣幸与自豪。在比赛中,与志同道合的朋友们同场竞技,更让他发现了自身的不足,希望今后可以多思考,将当代社会的变化与所学知识结合,进一步学习,进一步成长。
 
在谈及对本届大赛印象最深的地方时,他说,首先大赛的准备工作和服务十分全面周到,不仅使本校学生倍感亲切,也让前来参赛的外校代表队感到了家一般的温暖。与此同时,此次大赛专门为无缘复赛的选手设置了演讲单项赛,极大程度地调动了选手们的参赛热情,也为热爱学习俄语的同学提供了更多交流、学习的平台。
 
对于未来发展,帅俊表示,短期的目标是考博,而最终目标还是希望可以做一名俄语老师,“因为我喜欢俄语,热爱俄罗斯文化,希望能与俄语一路相伴。” (朱雯熙、张志昊)