2013年10月19日
全国高校俄语大赛
圆满落幕!
2013年俄语赛事直播
激情与睿智的华美表演——研究生组决赛圆满举行
2013年10月19日下午4时许, 2013年全国高校俄语大赛研究生组决赛于大连外国语大学大学生活动中心正式开始。6位参赛选手经过层层选拔,以在初赛、复赛中出色的表现挤进决赛环节。
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
进入决赛的选手们实力相当、难分伯仲,比赛结果备受期待。决赛的内容为中俄交替翻译。俄译汉和汉译俄的题目分别为3-4句组成的、难度适宜的连贯话语,不看屏幕,听表述后翻译。题目新、题量大,不仅考察参赛选手的汉俄语言表达能力,更考验选手的临场应变能力。选手们台风沉稳、思路清晰、应对自如,翻译内容充实、准确,语音语调自然。得到了评委老师的高度赞扬。整场比赛可谓一场激情与睿智的华美表演。
比赛最后,外国友人的一曲大提琴独奏悠扬婉转,引人入胜,缓解了紧张的比赛氛围。最终,大连外国语大学帅俊以87.901的高分夺得冠军,北京外国语大学张峰、黑龙江大学黄雅婷获得二等奖,上海外国语大学毛晃、洛阳外国语学院薛红玲、山东大学崔佳雯获得三等奖。(董泓每  刘思驿)