2013年10月19日
全国高校俄语大赛
圆满落幕!
2013年俄语赛事直播
专访“俄罗斯世界”基金会俄语中心管理处处长尼古拉•康斯坦丁诺维奇•谢尔盖伊切夫
10月18日上午,由国家教育部主办、大连外国语大学承办的2013年全国高校俄语大赛开幕式在大连外国语大学隆重举行。“俄罗斯世界”基金会俄语中心管理处处长尼古拉•康斯坦丁诺维奇•谢尔盖伊切夫应邀出席,并接受了我校学生记者的采访。
 
1_副本.jpg
 
据悉,这是尼古拉•康斯坦丁诺维奇•谢尔盖伊切夫先生首次参加全国高校俄语大赛,因此对于本次大外之行,他格外重视。在谈到比赛时,他说,大赛组委会赛前准备充分,赛制新颖,参赛选手不仅数量多,强手更是比比皆是。此外,他还感慨地说,“俄语的生命力被参赛选手们展现的淋漓尽致。说话、举止都透着俄罗斯人严谨的态度。他们思维敏捷、逻辑性强、条理清晰,时而抛出的连珠妙语,让人佩服不已”。
 
关于“俄罗斯世界”基金会与全国高校俄语大赛的合作,他表示,作为全国高校俄语大赛的老朋友,“俄罗斯世界”基金会非常愿意和全国高校俄语大赛建设多层次多形式的全面合作关系。希望越来越多的俄语学习者可以在基金会的帮助下走出国门,进一步了解地地道道的俄罗斯文化。
 
最后,他强调道,“通过举办的此类活动,定会进一步增进中俄两国人民的了解,加深中俄两国人民的美好情谊! (朱雯熙、周昊天、冯嘉会)