2013年10月19日
全国高校俄语大赛
圆满落幕!
2013年俄语赛事直播
开拓视野 收获成长——专访高年级组演讲单项赛第十名
本届2013年全国高校俄语大赛低年级组演讲单项赛赛事精彩,令人难忘。赛后,来自长春大学的选手徐婷接受了我们的采访。徐婷在本届高年级组演讲单项赛中以流利的俄语表达、出色的应变能力获得了评委老师们的青睐,最终以总分441分、排名第十的成绩获得高年级组演讲单项赛三等奖。尽管在一些细节的处理上略逊于一、二等奖选手,但她仍微笑表示,这次比赛并没有遗憾。
 
IMG_0435.jpg
 
知之者不如好之者,好之者不如乐之者,徐婷以学习俄语为乐。“第一次接触俄语就爱上了它。”她说,“从最初的单纯照着俄语歌曲或电影模仿,到现在自己考上俄语专业,专门学习俄语,自己对俄语的热情从来没有减弱过。”
 
在谈到“击败”她的对手时,她表示,他们确实都很优秀,尤其是在演讲内容的深度上要胜我一筹。不过,名次不是全部,更重要的是这次比赛把我们这些热爱俄语的人聚在了一起,让我觉得在学习俄语的路上并不孤单。”
 
最后,徐婷同学对本届大赛表达了一些自己的看法及希望。她表示,来到渤海之滨——大连让我非常高兴。这次比赛组织的井然有序,在大连外国大学这样一个语言学习氛围很浓的学校比赛也让我收获颇多。希望在未来可以继续充实自己,不断提高俄语水平,开拓视野,收获成长。在此,我们也衷心地希望更多的俄语爱好者能够通过本次赛会找到志趣相投的朋友,共同学习、进步,在俄语的世界里闯出自己的一片天。(罗奥 刘思驿)