2013年10月19日
全国高校俄语大赛
圆满落幕!
2013年俄语赛事直播
机会属于做足准备的人——专访外籍评委马克西姆•西什科夫和达里娅•科列索娃
10192013年全国高校俄语大赛高年级组比赛圆满结束。比赛中,来自俄罗斯圣彼得堡国立大学的副教授、语文学副博士马克西姆·西什科夫和副教授、语文学副博士达里娅·科列索娃作为评委,用其渊博的学识、新颖的理念、丰富的人生阅历为比赛提供了中肯而专业的评判,给参赛选手们留下了深刻的印象。赛后,两位评委接受了我校学生记者的专访。
 
1-1.jpg
 
1-2.jpg
 
首先,两位评委对参赛选手的综合素质给予了高度的评价,对国内从事俄语教学工作的教师给予了由衷的肯定。他们表示,国内高校俄语专业的学生,在老师的悉心引导下,把俄语当成母语来学。不仅学习热情高,而且掌握程度好。
 
同时,两位评委对大赛组委会的筹备工作表示赞扬,他们说,比赛是高水准的,组委会的筹备工作和志愿者们的服务工作更是高水平的。他们还表示,希望在今后的比赛中,增加对参赛选手交际能力的考察,以促进学生口语能力的提高。对于此次大赛中失利的选手,评委们勉励他们再接再厉,“做足准备,才能更好地抓住机会”。
 
最后,两位评委对广大的中国俄语学习者寄予厚望,希望有更多院校培养俄语专业的学生并参与到此项赛事中来,不断提升能力,挑战自我。 (朱雯熙、温爽)