2013年10月19日
全国高校俄语大赛
圆满落幕!
2013年俄语赛事直播
带队教师欢聚一堂,经验交流各显神通
作为2013年全国高校俄语大赛期间的重要学术交流活动之一,参赛院校带队教师课件交流会于10月18日上午9时30分在大连外国语大学2号教学楼如期举行。各参赛高校带队教师齐聚一堂,展示课件、交流经验,共同探讨俄语教学中的苦与乐。
1.jpg
 
2.jpg
 
3.jpg
 
4.jpg
 
5.jpg
 
交流会上,大连外国语大学外籍教师И.В.Таюрская首先进行了关于俄语视听说课程教学的经验展示。她指出,视听说的课程不仅要重视日常的俄语运用,使所学内容贴近生活;又要加强情景设置,尽量让学生进入语境;与此同时,更要设置一些趣闻活动,如填字游戏、节日专题、食物专题等,以增加课程的趣味性。努力让学生真正做到以文化依托,不仅学会语言,更能融入目的语文化。
 
随后,黑龙江大学教授赵为围绕俄语精读课教学与大家分享了经验。他强调,精读课要注重熟巧,运用范句教学法,精讲多练,“把时间还给学生”。在教学法方面,要以语法为纲,重视课堂训练,对于众多纷繁复杂的教学法,要不断“取精去糟”、“综合运用”,这样才能使精读课的教学更加精彩。他还将黑大精心制作的教学光盘作为礼物,赠予在座同行,供大家参考交流。
 
西安外国语大学教师杨雷,以俄语文学史教学为切入点,进行了课件展示。他重点为大家推荐了西安外国语研发的俄罗斯文学史的网站,该网站不仅有对俄罗斯文学史教材的梳理,更添加了众多俄语教学课程以及学术交流平台。借助该网站,他又阐释了文学史的网状学习法。纵向理清脉络,横向深入学习,“两脚并走”,才能使学生在文学史课中有所收获。最后,他表示,此网站现在仍在不断建设当中,预计将于明年四月份面向全国开放。
 
课件展示后,洛阳外国语学院教授崔为对本场课件交流会进行了简短总结。随后,教师们就自身教学过程中遇到的问题积极发言,各抒己见,气氛热烈。
 
整场交流会,台上教师深入浅出的讲解,台下教师字字句句的聆听。大家纷纷表示,此次课件交流会上所介绍的教学方法、授课经验等情况极具参考价值。交流会不仅丰富了大赛的内容,也为全国高校俄语教师和优秀俄语人才提供了彼此交流与相互学习的机会。据悉,带队教师课件交流会将举办两场,第二场将于10月19日晚进行,敬请期待。 (朱雯熙、闫金玲)