2013年10月19日
全国高校俄语大赛
圆满落幕!
2013年俄语赛事直播
李荣希:辽宁各高校的俄语学习者们应立志于加深两国文化交流和友谊
10月18日上午,由中华人民共和国教育部主办、我校承办的2013年全国高校俄语大赛在我校大学生活动中心正式拉开帷幕。受邀出席大赛开幕仪式的辽宁省教育厅副厅长李荣希于开幕式结束后接受了记者采访。
 
 IMG_5213.jpg
 
全国俄语大赛自2006年起,由最初24所高校39人参赛,到如今108所高校283人参加。李厅长表示,一直以来,中俄两国互为重要的战略合作伙伴,双方在政治、经济、文化、教育、军事等各个领域的高水平合作十分紧密,对高水平专业俄语人才的需求也逐年增加。俄语大赛参赛人员的逐年增加,充分说明了我国俄语教学和俄语人才的培养得到了更强势的发展。
 
辽宁省在我国东北地区的的改革和发展中占重要地位,与俄罗斯的多领域合作也是我省对外开放的重要内容之一。在谈及辽宁省对俄语人才的培养问题时,李厅长说,辽宁省教育厅非常重视俄语专业的建设和俄语人才的培养。2012年成立了省级外语专业教学指导委员会,以加强对俄语教育的指导和监督。目前,我省还正在开展俄语专业的评估与评价工作。这些举措都有利于推动我省外语人才的培养向更高水平发展。另外,中俄交流的方式有很多,在教育方面,以高校为主体的中俄交流十分重要。我省高校俄语学习者们作为发展中俄交流和友好的重要媒介,更应立志于加深两国文化交流和友谊,为两国合作做出贡献。
 
本届大赛是我校继2006年、2009年后第三次承办全国高校俄语大赛。李厅长认为,这对大外是一种骄傲,更是一种提炼。近年来,大外在俄语学科专业建设和对俄交流与合作方面成绩尤为突出。教育部中俄大学生交流基地,俄语中心,上海合作组织大学中方校长办公室等国家级交流平台使大连外国语大学成为联系全国高校和俄语国家的重要纽带和桥梁。俄罗斯前总统梅德韦杰夫和前国务委员刘延东同志的来访,更证明这所学校的对俄交流和合作工作走在了全国高校的前列。
 
采访最后,李厅长对我校的俄语教学提出了殷切希望。他希望大外今后的俄语教育质量和教学水平能有更高幅度的增长。同时,希望我校俄语学习者们的俄语实践能力能够在学习及历练过程中有更快的发展。     (董泓每)