2013年10月19日
全国高校俄语大赛
圆满落幕!
2013年俄语赛事直播
白德福专访:以大赛为镜,可以塑人才
10月18-19日,2013年全国高校俄语大赛在大连外国语大学火热开赛。18日上午,前来出席开幕式的俄罗斯联邦驻沈阳总领事馆总领事白德福在百忙之中接受了我校大学生记者的专访。
 
 1_副本.jpg
 
2_副本.jpg
 
他首先表示,能够受邀参加在大外举办全国性的俄语大赛,他倍感荣幸。他说,中俄关系的发展,中国更加重视俄语的发展,随之而来的是学习俄语的中国学生越来越多,而且大部分都掌握得很好。举办此项赛事,有助于俄语在中国的发展,有利于中俄文化交流和中俄两国文化的推广,此外,在俄中关系的发展中需要大量的优秀俄语人才,以使两国关系达到新的起点、新的高度,而本次大赛无疑为人才培养提供了一个良好的机遇与平台,因此影响深远,意义重大。
 
当谈到对本次大赛的建议和期待时,白德福总领事用流利的古汉语说,“以铜为镜可以正衣冠,以古为镜可以知兴替,以人为镜可以明得失,也希望以本次大赛为镜,能够培养更多优秀的外语人才。”他还强调,在21世纪,“老方法”已不能满足人才培养的“新需要”,对此,更需要创新与创造。“我已经看到了大赛的创新”他说,“我相信本次大赛一定会超越以往,做到更好”。 (朱雯熙、李慧媛、周昊天)