2013年10月19日
全国高校俄语大赛
圆满落幕!
2013年俄语赛事直播
2013年全国高校俄语大赛隆重开幕
金秋十月,丹桂飘香。10月18日上午,由国家教育部主办、大连外国语大学承办的2013年全国高校俄语大赛开幕式在大连外国语大学大学生活动中心隆重举行。教育部国际合作与交流司副司长于继海,辽宁省教育厅副厅长李荣希,辽宁省教育厅国际交流处副处长刘彤,俄罗斯联邦驻沈阳总领事馆总领事白德福,“俄罗斯世界”基金会俄语中心管理处处长尼古拉•康斯坦丁诺维奇•谢尔盖伊切夫,教育部外语类专业教指委副主任、上海合作组织大学中方校长委员会主席、大连外国语大学校长孙玉华,以及来自全国108所院校的283名参赛选手、指导教师、特邀评委等400余人参加了开幕式。开幕式由教育部外指委俄语分委会秘书长、大连外国语大学副校长刘宏主持。
 
1.JPG
 
2_副本.jpg
 
3_副本.jpg
 
4_副本.jpg
 
5_副本.jpg
 
6_副本.jpg
 
7-1_副本.jpg
 
8-1_副本.jpg
 
9_副本.jpg
 
大连外国语大学校长孙玉华教授首先致辞。她代表学校对参赛师生齐聚大外表示热烈欢迎,对教育部、省教育厅给予学校的指导、支持和信任表示衷心感谢,向来自俄罗斯联邦驻沈阳总领事馆及“俄罗斯世界”基金会代表团的客人致以诚挚的问候,并代表教育部外语类专业教学指导委员会俄语分委员会对大赛的成功开幕表示热烈的祝贺。她说,2013年全国高校俄语大赛是在习总书记访问俄罗斯和中亚地区之后的背景下举行的。2006年,大连外国语大学于“中国俄罗斯年”期间首次举办全国高校俄语大赛;2009年,大连外国语大学于“中国俄语年”期间第二次举办大赛;七年间,大连外国语大学俄语学科专业建设取得了丰硕成果,与俄罗斯的交流与合作上升到国家战略层面。如今适逢“俄罗斯中国旅游年”期间,能够第三次承办此项赛事,我们倍感光荣和自豪,同时也感到肩上的压力和责任。相信在各方的共同努力下,本次大赛一定能够成为全国俄语专业学生和老师难忘的交流平台,续写中国高校俄语教育教学事业的新篇章。
 
随后,辽宁省教育厅副厅长李荣希在致辞中表示,随着两国交流与合作的日益加深,培养更多具有国际意识及俄语交流能力的复合型人才参与到两国关系的各项事务中来,已经成为我国高等教育的一项重要任务。李副厅长肯定了近年来大连外国语大学教育教学,尤其是在俄语专业建设和俄语人才培养方面所取得的成绩。他说,教育部“中俄大学生交流基地”、“俄语中心”、“上海合作组织大学中方校长办公室”等国家级交流平台的创立使大连外国语大学成为联系全国高校与俄语国家的重要纽带和桥梁。另外,俄罗斯前总统梅德韦杰夫与前国务委员刘延东等中俄领导人都曾来访大外,证明了大外对俄交流与合作走在了全国高校前列。孙玉华校长于2009年获得由中俄两国总理共同颁发的“普京奖章”,这些成绩的取得是我们辽宁省高等教育的骄傲,也必将积极推动辽宁与俄罗斯国家高等教育交流与合作的深入开展。
 
俄罗斯联邦驻沈阳总领馆总领事白德福先生表示,此次大赛规模之大、内容之丰富、形式之多样令人赞叹。他说,大外举办的一系列富有成效的活动为两国交流合作涂上了浓墨重彩的一笔。大赛不仅有助于俄语在中国的发展,有利于中俄文化的交流,同时在中俄两国文化的推广,两国关系的发展、深化以及扩大两国人文合作、增进两国人民的友谊和相互理解等方面也有着巨大的、不可替代的作用。最后,他饶有兴致地用中俄互译的方式介绍了习近平总书记关于思想上、作风上“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的论断。他说,“以铜为镜可以正衣冠,以古为镜可以知兴替,以人为镜可以明得失,希望同学们以俄语大赛为镜,衡量自己的俄语水平,同时也通过大赛培养挖掘更多的优秀外语人才。”
 
“俄罗斯世界”基金会俄语中心管理处处长尼•康•谢尔盖切夫在讲话时说,在高层合作机制的前提下,要有扩大交流合作领域的具体措施和方法,基金会与大外合作建立“俄语中心”、对本次大赛的全力支持就是采取措施的具体体现。比赛期间,三位来自圣彼得堡大学专家带来的学术讲座,带队教师课件交流会等一系列丰富多彩的活动,将进一步丰富本次大赛的文化主题。他希望通过更多的渠道与大外建立合作,促进中俄两国的信息交流,并代表“俄罗斯世界”基金会宣布,本次大赛三个组别的冠军将由该基金会全额资助,于2014年6月“俄语日”期间,赴俄罗斯参与系列庆祝活动。
 
最后,教育部国际合作与交流司副司长于继海发表讲话。他首先宣读了教育部副部长刘利民对本次大赛的贺信。贺信中,刘副部长对大连外国语大学在赛会筹备和组织过程中做出的辛勤努力表示感谢,他表示,全国高校俄语大赛作为全国俄语人才的节日,为俄语人才培养工作提供了良好的平台。大外已经有两次举办此项赛事的经验,相信本次大赛不仅将成为竞赛、比赛和展示的舞台,更是相互交流和学习的平台,希望以本次大赛为契机,发现人才,成就人才。随后,于副司长从俄罗斯文化的发展史谈起,强调了“阅读俄罗斯”的重要性。他提出当下为什么要学好俄语和教好俄语的问题,并从文学和历史的角度,引用了大量俄罗斯经典作家、诗人及史学家的名言警句、文学片段,揭示了俄罗斯文学及历史存在的意义,那就是丰富一个人的内心。他希望各位参赛选手进一步强化自身的俄语水平,为我国的长远发展做出贡献。此外,于继海副司长对大连外国语大学承办大赛所做的准备工作表示肯定,特别对俄语专业教师奉献社会、服务社会、贡献社会的精神表示赞扬,他希望其他院校可以认真学习经验,互相交流,并预祝此次大赛圆满成功。
 
据悉,全国高校俄语大赛是中俄人文合作机制框架下教育领域五大机制化项目之一,每年举办一次,旨在促进中俄两国在人文领域的交流,推动全国俄语教学,为国家选拔、培养和储备优秀的俄语人才。本届大赛为期2天,共吸引了来自全国108所院校的283名全日制俄语专业本科生和硕士研究生齐聚大外。比赛设立低年级组、高年级组和研究生组3个组别,由初赛、复赛、决赛三个部分组成。期间穿插俄罗斯专家学术讲座、指导教师课件交流会、文艺演出、旅顺文化之旅等活动。比赛将通过考查选手们在命题演讲、即兴演讲、中俄交替传译、俄罗斯国情文化知识问答等比赛环节中的表现,层层选拔,决出胜负。最终评选出的45名优胜者将由国家留学基金全额资助赴俄罗斯进修学习一年。
 
大连外国语大学继2006年、2009年两次成功举办全国高校俄语大赛后,第三次承办此项赛事,也是全国第一个三次承办该项赛事的院校。本次比赛在保留以往竞赛单元的基础上,特地为未进入复赛的选手增设了演讲单项赛,以最大程度增加本次大赛的参与度。
 
中央人民广播电台、辽宁电视台、大连电视台、大连电视移动频道、大连电台等多家媒体对本次大赛的开幕式进行了报道。(朱雯熙)