2013年10月19日
全国高校俄语大赛
圆满落幕!
2013年俄语赛事直播
校长寄语

孙校长照片.jpg

 

亲爱的各位同学、老师
       大家好!在硕果累累的金秋,我们将迎来参加2013年全国高校俄语大赛的各位同学、老师和俄语界的专家、学者。在此我代表大连外国语大学全体师生员工对大家的到来表示热烈欢迎和诚挚的问候!同时也代表教育部2013-2017年外语类专业教学指导委员会俄语分委员会对大赛的成功开幕表示热烈的祝贺!
 
       由教育部每年主办的高校俄语大赛成为全国俄语界莘莘学子们期待的盛事。该赛事是中俄人文教育领域交流与合作的机制化项目之一,迄今已成功举办了六届,共选拔出270名优秀俄语人才通过国家留学基金委计划赴俄深造和学习。大赛积极推动全国俄语届齐心协力、团结一致,努力挖掘和选拔优秀俄语人才,为服务国家外交战略和社会经济发展需要储备优秀人才。历届俄语大赛得到全国百余所高校师生的高度关注和高度评价。大赛的举办极大提高了学生们学好俄语、学好俄罗斯文化的热情,推动了全国俄语专业教学改革和教材建设的发展,语言与文化互动、知识与能力并举、创新与实践结合的俄语教学与学习理念在课堂教学和教材编写中得以贯彻。大赛更为参赛选手和带队教师之间的学习与互动搭建了良好的平台。大赛已经成为俄语学生和老师的良师益友。
 
      2013年全国高校大赛是在习总书记访问俄罗斯和中亚地区之后的背景下举行的。中俄战略协作伙伴关系的进一步加强、中国与中亚国家关系的进一步发展都预示着国家在各个领域需要大批优秀俄语人才。国家新的外交战略和形势对全国俄语人才培养提出更新更高的要求。进入新世纪以来,全国高效俄语专业得到稳步发展,目前在校本科生规模超过2万人,硕士研究生近千人,博士研究生近百人,教师数量近1200人,开设俄语专业的院校总数达到137所。目前中国高校俄语专业人才培养状况与国家战略需求之间还存在很大差距,例如毕业生较多但高水平人才数量较少、语言类毕业生较多但熟练掌握俄语的同时还掌握另一专业的毕业生较少、教师总体数量充足但教学能力强同时具有高水平语言实际运用能力的双师型教师较少、教师中研究语言文学研究者居多但研究俄罗斯及中亚地区区域国别的人数较少。这些问题的解决需要依靠全国俄语界的共同努力。我们今天开始的大赛就是培养和选拔优秀俄语人才的良好方式。大连外国语大学能够第三次承办此项赛事,我作为校长感到自豪、荣幸,同时也感到责任的重大。
 
       七年前,“中国俄罗斯年”期间,我校曾在中山校区首次举办全国高校俄语大赛;2009年,“中国俄语年”期间,我校在旅顺新校区第二次举办全国高校俄语大赛;2013年适逢“俄罗斯中国旅游年”期间,我校第三次迎来参加全国俄语大赛的各位嘉宾和参赛选手。七年间,在全国俄语界各位专家、学者的帮助、支持和悉心关怀下,我校俄语学科专业建设取得了丰硕成果,与俄罗斯的交流与合作上升到国家战略层面。200910月,学校与俄罗斯世界俄语基金会合作成立了俄语中心,时任国务委员陈至立和俄罗斯总理茹科夫为俄语中心成立揭牌;20109月,时任俄罗斯总统梅德韦杰夫访问我校俄语中心并与师生一起座谈;20126月,上合组织大学中方项目院校校长办公室落户我校,我担任中方项目院校校长委员会主席,我校成为上合大学中方项目院校;20139月启动了上合大学区域学本科生招生项目。2012年和2013年,我校俄罗斯留学生数量占留学生总数的近30%,占第一位。目前,我校的教育部中俄大学生交流基地、俄语中心和上合大学中方项目院校校长办公室成为三个服务全国俄语教育教学事业的窗口,能够为国内院校之间和与俄罗斯高校之间在教育领域提供相关的信息保障和智力支持。
 
       比赛的时间越来越临近了,我校参与大赛组织工作的部门和人员正在精心组织、精心筹划,力争周到、热情、全面地为参赛选手、教师和专家提供各项赛事服务。衷心祝愿2013年全国高校俄语大赛成为各位参赛选手生命中最为精彩、最为难忘的永恒瞬间!衷心祝愿各位参赛选手赛出水平、赛出友谊、赛出风采!衷心祝愿2013年俄语大赛圆满成功!