2013年10月19日
全国高校俄语大赛
圆满落幕!

报名咨询

  • 地      址:116044 大连市旅顺南路西段6号
         大连外国语大学俄语系
  • 联 系 人 :张绍萍:   0411-86111078
         手   机:   13610939497
  •      邮   箱:   dweyx@qq.com
  •      隋国靖:   0411-86111078
  •      手   机:   13674266638
2013年全国高校俄语大赛通报
10月19日,2013全国高校俄语大赛在大连外国语大学落下帷幕。大赛秉持公正、公平、公开原则,通过初赛、复赛、决赛决出课大赛和单项赛一二三等奖及优胜奖。按照大赛规程,大赛组委会按照比赛成绩遴选了45名参赛选手,上报教育部作为2014年国家留学基金委公派出国留学候选名单。
 
为保证大赛顺利进行,10月18日上午,大赛评委会和监察委员会召开了全体会议。会上,对大赛评委和监察委员工作职责、评委细则、争议仲裁、违规违纪处理等问题进行了充分讨论,就上述问题达成共识,做出了决议。针对此前大赛中出现的高年级选手违规参加低年级组比赛相关问题,大赛评委会和监察委员会认为,跨组参赛严重扰乱大赛秩序,妨碍大赛公正公平,损害其他选手正当权益,应当予以严肃处理。为确保本次大赛顺利进行,同时保证未来大赛公平性,大赛评委会和监察委员针对上述跨组参赛行为制定了相应预案。在大赛举办前、大赛进行中、大赛结束后,大赛组委会受理来自各校参赛师生的相关投诉和举报,经过核实后,如果确认某参赛选手违规参赛,按照大赛评委会、大赛监察委员会决议将做出如下处理:
 
1、   取消该选手此次大赛参赛资格。
 
2、   如该选手已经参赛,取消该选手比赛成绩和所获奖项。取消该选手公派留学资格。
 
3、   暂停选手所在学校俄语专业参加全国高校俄语大赛资格一年。
 
本次大赛结束后,大赛组委会根据相关举报和调查核实,确认有4所学校由于对大赛参赛规则理解有误和其他原因,派出4名高年级选手参加了低年级组比赛。为维护大赛严肃性和公正性,杜绝类似情况再次发生,按照大赛评委会和监察委员会决议,大赛组委会对该4名选手做出如下处理意见:
 
1、   取消4名违规参赛选手比赛成绩和所获奖项,收回获奖证书。
 
2、   取消上述违规参赛选手公派留学资格。
 
3、   暂停上述违规参赛选手所在学校俄语专业参加全国高校俄语大赛资格一年。
 
全国高校俄语大赛是中俄教育合作领域五大机制化项目之一,已经成为俄语界品牌项目,参赛规模和选手水平不断提高,影响日益扩大。为了大赛健康可持续发展,维护大赛公正公平,大赛组委会呼吁并相信,参赛院校和选手在未来一定能够按照大赛规则积极报名参赛,把全国高校俄语大赛越办越好。  
 
2013全国高校俄语大赛组委会
2013年11月7日